刹车的时候切忌“一脚踩到底” 缓刹是最安全
    发布时间:2013-02-05 10:58:39
分享到:
 刹车看起来简单,只要是会开车的没人不会,但其实在不同的状况下采用不同的刹车方式是非常必要的。专业人士一直都强调,主动安全永远比被动安全重要,所以掌握一定的驾驶技巧是重要的。只要开车就一定会踩刹车,所谓刹车力度的变化无非是刹车踏板踩的快慢,轻重之分,但就是这个看起来不太难的动作控制不当还是会酿成大祸。

  ABS系统有时也没用

  在买车时,很多车主都了解过大多数车现在都有的ABS防抱死系统。但需要注意的是,有ABS的辅助不一定刹得住。ABS只是可以防止刹车力度过大后的轮胎锁死和滑动,并不会缩短刹车距离,所以保持车距控制车速是根本。

  中山维修保养专家范良寅告诉记者,在实际驾驶的时候,要避免刹车距离不够的情况发生,一旦遇到紧急状况切忌“一脚刹车到底”。如果感到ABS开始激活了还是不能安全停车时,要快速的减轻刹车力度马上再加大力度,这种减力再加力的动作大多数人能在0.2~0.4秒内完成一次,紧急状况的发生就是在瞬间,所以这0.2秒或0.4秒可能会是至关重要的。

  “需要注意的是,在结冰的路面,ABS系统可能会增加刹车的距离。”范良寅认为,马上要过年了,很多车主都是开车回家过年,近期内地的天气不是很好,路面结冰的情况很可能会遇到。不论品牌、材料、花纹样式,轮胎的摩擦系数在冬季结冰的路面上基本都没有附着力。在结冰路面上不可以大力刹车,就和滑动摩擦类似,反而增加了刹车距离。在冬季结冰的路面上踩踏刹车踏板的力度以不触发ABS的启动为宜,刹停车辆的距离会短得多。

  学会退挡减速

  多数人在踩刹车的时候都是开始轻踩,感觉不足以停下时再加力。这种方式并不理想,最好是到了该刹车的距离先相对大力的刹车,逐渐的减轻刹车直到停住,这样可以留出多一些的空间和时间以备应变。范良寅指出,在刹车距离相对短的时候,手动车型退挡加刹车是最好的组合,不过这需要技巧。右脚松开油门踏板,开始大力刹车,时速降到90 公里时左脚快速踩踏离合器踏板,分离开离合器的同时把挡位退入4挡,迅速接合离合器,刹车始终不松开。以此类推连续退到1挡,直至车辆静止。

  范良寅表示,这一连串的动作是要技巧有节奏的来完成的,首先切忌在车速过高时过早的退挡,那将会使得驱动轮抱死,反而增加刹车距离,最佳退挡放开离合器的时机是退挡抬离合时马上听到轮胎发出短促轻微的声音(短促的声音说明轮胎到达了附着力的临界点,这时的摩擦系数是最大的)。


关键词:

信仰
无论是僧侣还是百姓,眼睛里的那种坦然和充实--虔诚的信仰!

当季莲蓬浑身是宝

蟹肉煎饼配白葡萄酒

米色客厅设计淡雅暖色系

日式禅意屋清明蕴深意
专题推荐

老年人摔倒后并发症太凶

老年人摔倒后并发症太凶
新闻推荐

范冰冰弟弟近照曝光

海军女兵英姿飒爽
视频推荐
"伊春空难"飞行员获刑
2013年GDP增幅3.4%